Heco Victa 701 601 501 -20%
Скидка на av ресивер -20%
Акция Yamaha NS-777 Yamaha NS-555

Бумага - лучший материал для производства диффузоров

Бумага - лучший материал для производства диффузоров
 
С момента появления диффузорных электродинамических громкоговорителей в серийном производстве и до настоящего времени основным материалом для изготовления диффузоров в мировой промышленности остается целлюлоза.
С момента появления диффузорных электродинамических громкоговорителей в серийном производстве и до настоящего времени основным материалом для изготовления диффузоров в мировой промышленности остается целлюлоза. Это объясняется уникальными природными свойствами целлюлозы. Особенности химической структуры и физико-механического строения целлюлозы позволяют с помощью различных технологических режимов ее переработки получать материал - бумагу, свойства которой могут в зависимости от области применения варьироваться в очень широких пределах.
Для производства громкоговорителей используется несколько видов целлюлоз (хвойных, лиственных, растительных) и их композиций, что позволяет с помощью специальных технологических процессов (размола, отлива, прессования, пропитки) получать материалы для диффузоров с хорошим сочетанием физико-механических свойств: достаточно большой начальной упругостью и линейностью упругих характеристик в широком диапазоне изменения нагрузки и частоты; относительно малой плотностью; довольно большим демпфированием. Кроме того, поскольку субъективно воспринимаемое качество звучания ГГ (как уже отмечалось) не может в настоящее время быть полностью формализовано с помощью известного набора объективных параметров, можно предположить, что естественность тембра, "мягкость", "натуральность" звучания лучших динамических громкоговорителей также в значительной степени обусловливается свойствами природного материала - целлюлозы.
Целлюлоза - это полимерное волокнистое вещество из группы углеводородов. Макромолекула химически чистой целлюлозы (клетчатки) представляет собой высокомолекулярный полисахарид, образующийся путем упорядоченного расположения глюкозных остатков, соединенных в цепевидные молекулы. Длина целлюлозных молекул изменяется от 0,15 до 1,1 мкм.
Целлюлоза при обычной температуре представляет собой полимер, находящийся в стеклообразном состоянии (температура стеклования примерно 220° С). В этом состоянии для полимеров характерны в основном упругие обратимые деформации. За счет взаимодействия с водой (или другим пластификатором) температура стеклования целлюлозы снижается ниже комнатной, поэтому мокрая целлюлоза находится в вязкоупругом состоянии и обладает совершенно другими механическими свойствами, чем сухая целлюлоза.
 
Техническая целлюлоза, применяемая в том числе и для производства диффузоров, не представляет собой химически чистого продукта - клетчатки, а содержит ряд компонент, оказывающих существенное влияние на свойства бумажных оливок. Основные из них:
 
альфа-целлюлоза-химически чистая клетчатка. Она определяет механическую прочность, химическую и термическую стойкость и долговечность бумаги. Однако альфа-целлюлоза плохо фибриллируется в процессе размола;
 
гемицеллюлоза - группа углеводов, состоящая в основном из гексозанов и пентозанов, по составу близких к альфа-целлюлозе, но со степенью полимеризации п порядка 100. Она пластифицирует волокна, облегчает их фибриллирование, способствует повышению связей между волокнами, улучшает процесс проклейки бумаги;
 
лигнин - органическое вещество, обусловливающее жёсткость и твердость древесины. В процессе приготовления целлюлозы (варки) содержание его удается снизить до 4..5%. Лигнин оказывает неблагоприятное действие на процесс размола, ухудшает условия сцепления волокон. Кроме того, в технической целлюлозе содержится оксицеллюлоза (продукты распада альфа-целлюлозы под влиянием окислительных процессов), зола (соли кальция, магния) и др.
Техническая целлюлоза получается при обработке древесной щепы (или растительной массы) щелочными и кислыми химикатами при повышенной температуре. В зависимости от способа обработки (варки) можно получить целлюлозу с различными свойствами. В производстве диффузоров используются целлюлозы, полученные сульфатным (щелочным)- "СФА целлюлоза" или сульфитным (кислым) способом - CФИ целлюлоза. При сульфитном способе варка древесной щепы происходит в кислом растворе бисульфита кальция, а при сульфатном-в щелочном растворе едкого натра и сульфата натрия. Сваренную массу промывают горячей водой, а затем на специальной машине превращают в листовой материал (волокнистый полуфабрикат целлюлозы). На бумагообразующие свойства целлюлозы, а следовательно, и на качество получаемых и нее диффузоров решающее влияние оказывают свойства исходных волокнистых материалов и способ их переработки (варки).
Свойства волокнистых материалов зависят от химического состава волокна и их физио - механической структуры. Химический состав волокна определяется строением клеток, из которых это волокно состоит и зависит от вида выбранного сырья. Для изготовления древесной целлюлозы используются следующие основные породы древесины: ель, сосна, тополь, бук, береза, осина, липа и др. Для диффузоров применяются в основное волокна хвойной целлюлозы из ели и сосны. Волокна хвойной целлюлозы обладают лучшими физико-механическими параметрами, в частности длиной волокна, являющейся важнейшим показателем качества целлюлозы. Применение длинноволокнистой целлюлозы обеспечивает возможность получения механически прочной бумаги с высокими значениями динамической упругости Е и коэффициента затухания. Наибольшую длина волокна имеют целлюлоза из сосны. Кроме того, волокна хвойных пород обладают наилучшим коэффициентом жесткости (отношением толщины стенок к ширине волокна), что оказывает существенное влияние на повышение изгибной жесткости диффузоров. Наконец, волокна хвойной древесину имеют трубчатое строение, что обеспечивает пухлость, хорошую впитывающую способность бумаги. С целью увеличения однородности бумажных отливок, уменьшения внутренних напряжении при усадке бумаги во время сушки добавляют в композиции бумажных масс коротковолокнистые волокна лиственных пород с длиной волокна lср= 1,15...1,20, шириной h =0,02. ..0,03 (осины, березы, бука и др.). Кроме того, для увеличение механической прочности и долговечности бумажных отливов в производстве диффузоров используют длинноволокнистые растительные волокна недревесного происхождения (лен, конопля, хлопок и др.).
 Важнейшее влияние на бумагообразующие свойства целлюлозы оказывает способ ее получения (в результате варки) из древесной щепы. Как уже было отмечено, сульфатная целлюлоза получается при варке щепы в щелочной среде, а сульфитная - в кислой. Кислая среда обусловливает более интенсивное воздействие на структуру растительного волокна, что приводит к снижению его долговечности и механической прочности. В результате сульфитная (СФИ) и сульфатная (СФА) целлюлозы отличаются процентным содержанием альфа-целилюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и др. (например, у отечественной СФА целлюлозы: альфа-целлюлозы 84...88%, гемицеллюлозы 9. ..11%, лигнина 3...4%, смолы, золы и др. 1%), а также распределением остаточного лигнина в волокнах; длиной молекул, целлюлозы и распределением их в волокне. У сульфатной целлюлозы лигнин и гемицеллюлозы распределены равномерно в толще клеточной стенки волокна, чем объясняется трудность отбелки, низкая набухаемость и трудность размола этого вида целлюлозы. У сульфитной целлюлозы они находятся в наружных слоях оболочки, и поэтому она более доступна для обработки. Волокна СФА целлюлозы более гибкие, они меньше укорачиваются при размоле и придают бумаге более высокие показатели механической прочности. Для уменьшения скручиваемости бумаги, обеспечения последующего процесса отбелки и увеличения растяжимости нередко используют композиции из сульфатной и сульфитной целлюлозы.
 
В практике производства диффузоров употребляется беленая, так и небеленая целлюлоза. Режим отбелки включает трехступенчатый процесс хлорирования целлюлозы, в некоторых случаях, когда не требуется высокая степень белизны, применяется двухступенчатый или одноступенчатый процесс. В процессе отбелки жесткость целлюлозы несколько уменьшаются.
 Подбор композиции для ГГ разного назначения является одним из труднейших моментов в процессе их разработки. Отличия в качестве звучания ГГ различных фирм (иногда близких по конструкции) в первую очередь зависят от подбора композиции бумажных масс, включающих в себя в ряде случаев более десяти компонентов, поэтому большинство фирм, производящих ГТ, сообщают в статьях, рекламных данных, каталогах подробные сведения об их конструкции и крайне редко приводят данные о композициях бумажных масс и видах пропитки. Именно эти сведения и составляют, как правило, "секрет" фирмы.
 
В производстве бумажных диффузоров можно выделить два типа композиций: на основе различных марок целлюлозы (хвойной, льняной, растительной) и смеси целлюлозы с синтетическими, минеральными, углеродными и металлическими волокнами.
 Необходимо отметить, что во все композиции добавляются в процессе размола различные химические добавки и пропитки. Для низкочастотных ГТ в добавляют длинноволокнистые шерстяные волокна, что позволяет увеличить коэффициент демпфирования в материале диффузора и уменьшить неравномерность АЧХ. Каждый раз при разработке нового типа громкоговорителя происходит длительный поиск оптимального для него состава композиции.
 
Композиции второго типа, т. е. смесь целлюлозы с высокомолекулярными волокнами: углеродными, асбестовыми, угольными, из окиси алюминия, стекла и др., начали использоваться в производстве диффузоров сравнительно недавно. Введение таких волокон в целлюлозу позволяет увеличить ее жесткость (модуль упругости возрастает в 1,5...2 раза) за счет высокой жесткости самих волокон. Наиболее известной композицией такого типа, получившей название carbocon является смесь хвойной целлюлозы с углеродными волокнами.
 Таким образом, целлюлоза как в чистом виде, так и в составе различных композиций продолжает оставаться основным и самым интересным материалом для производства диффузоров.
 
Подготовлено по материалам книги "Электродинамические громкоговорители" И.А. Алдошиной
 

Товары из категории

Показано с 31 по 36 (Всего 3083)
Magnat monitor 102 полочные ас

Magnat monitor 102 полочные ас


Magnat Monitor Supreme 102 - полочная акустика
Номинальная музыкальная мощность: 60 / 120 Вт
Уровень звукового давления SPL (2,83 В / 1 м): 89 дБ
Частотный диапазон: 42 - 40 000 Гц
Номинальное сопротивление: 4 - 8 Ом
Цена:

2276 грн.

Купить

Magnat monitor 202 полочные ас

Magnat monitor 202 полочные ас


Magnat Monitor Supreme 202 - полочная акустика
Номинальная музыкальная мощность: 100 / 200 Вт
Уровень звукового давления SPL (2,83 В / 1 м): 93 дБ
Частотный диапазон: 34 - 40 000 Гц
Номинальное сопротивление: 4 - 8 Ом
Цена:

3815 грн.

Купить

Magnat monitor 252 центр

Magnat monitor 252 центр


Акустическая система центрального канала Magnat Monitor Supreme Center 252
Номинальная музыкальная мощность: 75 / 150 Вт
Уровень звукового давления SPL (2,83 В / 1 м): 90 дБ
Частотный диапазон: 40 - 34 000 Гц
Номинальное сопротивление: 4 - 8 Ом
Цена:

1924 грн.

Купить

Magnat monitor 802 напольные ас

Magnat monitor 802 напольные ас


Magnat Monitor Supreme 802 - напольная акустика
Номинальная музыкальная мощность: 190 / 380 Вт
Уровень звукового давления SPL (2,83 В / 1 м): 92 дБ
Частотный диапазон: 22 - 40 000 Гц
Частота кроссовера: 500 Гц / 3 300 Гц
Номинальное сопротивление: 4 - 8 Ом
Цена:

6765 грн.

Купить

Quantum Edelstein plb

Quantum Edelstein plb


Magnat Quantum Edelstein piano lacquer black полочные колонки
Мощность номинальная (RMS) 75 Вт, Максимальная (RMS) 150 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя от 30 Вт
Чувствительность комнатная spl 90 дБ (2.83 В/ 1 метр).
Импеданс 4-8 Ом, Диапазон воспроизводимых частот 34-50000 Гц
Частота кроссовера 2.5 кГц
Цена:

12319 грн.

Купить

Quantum Edelstein plw

Quantum Edelstein plw


Magnat Quantum Edelstein piano lacquer white полочные колонки
Мощность номинальная (RMS) 75 Вт, Максимальная (RMS) 150 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя от 30 Вт
Чувствительность комнатная spl 90 дБ (2.83 В/ 1 метр).
Импеданс 4-8 Ом, Диапазон воспроизводимых частот 34-50000 Гц
Частота кроссовера 2.5 кГц
Цена:

12319 грн.

Купить

Показано с 31 по 36 (Всего 3083)
 
Информация:
Гарантии
Заказ
О доставке
Свяжитесь с нами
Magnat Quantum 677
Акция на Yamaha NS51set +Yamaha RX-V381
Electrohome Signature Vinyl
Новинки
Dali скидки
Рекомендуемые
Бренды
  • Acer
  • Acoustic Energy
  • Anthem
  • Arcam
  • Arcus
  • Art sound
  • Artone
  • Asw
  • Atlas
  • Atoll
  • Audio Pro
  • Audio-Technica
  • Audioengine
  • Audioquest
  • Av screen
  • Avid
  • B&W
  • Bandridge (Profigold)
  • Bdi
  • Beats
  • Bell'o
  • BenQ
  • Bernstein
  • Bismot
  • Bluesound
  • Boston acoustics
  • Brateck
  • Cabasse
  • Cambridge Audio
  • Canton
  • Ceratec
  • Cerwin-Vega
  • Chief
  • Clearaudio
  • Creek
  • Cyrus
  • Dali
  • Definitive technology
  • Denon
  • Draper
  • Dune
  • Dynaudio
  • Ear Yoshino
  • Easymount
  • Ebode
  • Elac
  • Electrohome
  • Epson
  • Erard
  • Ergotron
  • Exposure
  • Fiio
  • Focal
  • Furman
  • Fyne audio
  • Genelec
  • Geneva
  • Gloke Gaoke
  • Goldkabel
  • Hamilex
  • Harman/kardon
  • Heco
  • Helusound
  • Hitachi
  • Ifi
  • Inkel
  • Intboard
  • Intech
  • Integra
  • Ion
  • Jamo
  • Jbl
  • Jvc
  • Kef
  • Kenwood
  • Key-digital
  • Kimber Kable
  • Klipsch
  • Knosti
  • Kramer
  • Ksl
  • Lava
  • LG
  • Linn
  • Loctek
  • Loewe
  • Lyeco
  • Mac Audio
  • Magnat
  • Marantz
  • Marley
  • Martin Logan
  • McIntosh
  • Meridian
  • Micromega
  • Mission
  • Monitor-Audio
  • Monster
  • Mordaunt-short
  • Morel
  • MT-Power
  • Music Hall
  • Musical Fidelity
  • Nad
  • Nagaoka
  • Naim Audio
  • Nec
  • Newline
  • Nordost
  • Norstone-design
  • Nuvo
  • Oehlbach
  • Okki Nokki
  • Omnimount
  • Onkyo
  • Oppo
  • Optoma Nuforce
  • Ortofon
  • Panasonic
  • Paradigm
  • Parasound
  • Peerless
  • Philips
  • Physix (Vogels)
  • Pioneer
  • Plinius
  • Pmc
  • Polk Audio
  • Prestigio
  • Pro Ject
  • Pryma
  • Psb
  • Q Acoustics
  • Qed
  • Quadral
  • Rbh
  • Real Cable
  • Rel
  • Resonans
  • Rotel
  • Samsung
  • Sanus
  • Sanyo
  • Scp
  • Sharp
  • Sherwood
  • Silent-Wire
  • Smart Technologes
  • Sms
  • Sonab Audio
  • Sonance
  • Sonorous
  • Sonos
  • Sonus Faber
  • Sony
  • Soudspeaker
  • Soundmagic
  • Speakercraft
  • Stax
  • Sumiko
  • Sunne
  • Synthesis
  • Tannoy
  • Tech+Link
  • Thorens
  • Tonar
  • Triad
  • Triangle
  • Turning Technologies
  • Ultralink
  • Vestel
  • Viewsonic
  • Vision-Ateca
  • Vivitek
  • Vogel's
  • Wadia
  • Wharfedale
  • Wirelogic
  • Wireworld
  • Work
  • Yamaha
  • Yesvision

SLcomfort - интернет магазин
на главную
написать email
карта сайта