Heco Victa 701 601 501 -20%
Скидка на av ресивер -20%
Акция Yamaha NS-777 Yamaha NS-555

Обзор напольной акустики Dali Spektor 6: звонкие и мощные

Обзор напольной акустики Dali Spektor 6: звонкие и мощные
 
В лице Dali мы можем видеть, как некоторые фирмы на фоне легкой лихорадки индустрии, наоборот, взбодрились и делают успехи. Вроде бы ничего экстраординарного, но все нововведения, что мы видим у Dali, — что переносной Katch, что бюджетная серия Spektor, оказывались весьма удачными. Продолжаем исследовать Spektor и теперь у нас напольная модель под индексом 6.
«Шестерка» является единственным напольником в серии, но в Spektor вообще довольно узкий круг вариантов, меньше чем в цветовом спектре, почти как «Форд-Т». В принципе, эта стратегия ясна — или едем, или копим деньги на «шашечки». Отделка черный винил (Black Ash) — базовая. Тем, кто хочет чуть больше красоты, советую отделку «орех» (Wallnut). Темно-коричневый вариант очень симпатичен, что уже было отмечено в обзоре полочной модели Spektor 2. Гриль закрывает только площадь с динамиками — это верхняя половина колонки.
Не большие и не маленькие: Dali рекомендует расставлять свои АС параллельно стенам
Сабвуфера в серии не предусмотрено, его следует брать из линейки повыше — Zensor. Тем не менее, модель центрального канала Vokal указывает, что из Spektor можно и нужно составлять набор озвучки домашнего кинотеатра. Вуферы у напольной модели выполнены из того же древесно-бумажного материала, что и Spektor 2, но теперь их два, с диаметром 165 мм и отдельным фазоинвертором к каждому. Видимая небрежность расположения опилок в текстуре драйвера не должна смущать. Именно этот характер обеспечивает, по заявлениям производителя, радикальное снижение резонансов излучателя.
Твитер в семействе Spektor установлен в неглубокий звуковод со специальной насечкой на поверхности
Твитер оставлен таким же. В прошлый раз я недостаточно внимательно описал его конструкцию и посадку. В других АС динамики Dali не встречаются, поэтому не приходится говорить о каких-то типовых знакомых моделях. Формат высокочастотника заявлен как «мягкий купол». На вид это пузырек зеленоватого отлива с глянцевой, как будто карамельной пропиткой. В Dali утверждают, что их фирменные мембраны для ВЧ-излучателя намного легче аналогов у конкурентов.
 
Панель, на которой расположен твитер, имеет чуть вогнутый профиль, так что он получается немного утопленным в корпус. Выходит не то чтобы рупор, но определенно что-то вроде блюдца, стенки которого дополнительно испещрены неглубокими рисками, сходящимися к собственно излучателю. В аннотации указано, что это неспроста и полезно для широкой дисперсии и отсутствия окраса звука. Вот и славно.
 
Эксперимент
В отличие от предыдущего эксперимента, где AV-ресивер лучше спелся с Spektor 2, на этот раз все проходило согласно ожиданиям. Мощник Threshold более уверенно управился с напольным Dali, чем AV-ресивер Marantz, который иногда как бы останавливается в полушаге и недоговаривает что-то важное.
Фирменный почерк (и, в буквальном смысле, окрас!) динамиков Dali
Первая нота на Spektor 6 возникает легко и звенит высоко в воздухе, да и дисперсность вполне хороша. Это хорошо влияет на первое впечатление о манере подачи колонок. Да и чувствительность здесь уже повыше, чем у младших моделей серии. Но, в отличие от них, Spektor 6 следует признать более требовательными в установке. Характер и свойства низких частот на Spektor 6 сразу не распознаешь. Они могут остаться спокойными, а могут задавить собой среднечастотный диапазон. Словом, колонке надо найти место, чтобы окраска и доминирование одной из полос были минимальными. В нашем конкретном случае бас немного не поспевает за темпом композиции и кажется то одномерным, то подгуживает. Может, пускай всю ответственность возьмет на себя сабвуфер?
Отделка передней панели напоминает текстуру кожи
Кстати, в отличие от устоявшегося мнения, я всегда предпочитал напольные АС полочникам даже в небольших пространствах. Да, я в курсе звукового архетипа, где полочники (желательно еще и закрытые ящики) филигранно строят свой «японский садик». Очень мило, ага. Но все это интересно только во второй системе. Или третьей. А в основном комплекте я все же выбираю большую площадь излучателей и достаточный литраж даже с риском для линейности АЧХ. Не то чтобы я фанат децибел, но мне проще адаптироваться к многополосной системе, которая умеет пусть и тихо, но сдвинуть массу воздуха, сделать звук в полный рост. К тому же не надо беспокоиться о стойках. Однако сейчас я впервые почувствовал тоску по Spektor 2.
 
Почерк
У напольной системы с индексом 6 оказался все-таки иной звуковой почерк, к которому привыкаешь дольше. Здесь разработчики как будто спохватились и решили все-таки форсировать верх. Получилось даже с «огоньком». Поэтому будьте готовы, что на старых записях довольно настойчиво подчеркивается шипение пленки. С другой стороны, для саундтреков некоторая хлесткость звука на фронтах выглядит оправданной. В составе домашнего кинотеатра эти колонки определенно не спасуют.
 
Если сравнивать манеру модели Spektor 6 с полочниками Spektor 2, то здесь середина не так выражена (опять же, вероятно, вокал следует ждать от одноименного центрального канала). Звук получился более холодный и плотный чем у «двоек». Непостоянный характер баса может придавать звуку «подвальную» окраску. Хорошо это или плохо? Можно еще сослаться на необходимость прогрева, я же не жил с этими колонками месяц, а всего лишь провел выходные. В конце концов, тот же Katch после длительного перерыва, первые полчаса вообще звучит довольно резко. Ок, попробую добавить еще сравнений и наблюдений.
Цветовых вариантов всего два, но отделка орех смотрится очень достойно и устроит многих
Мои напольные «франкенштейны» сопоставимого литража (бывшие Zingali с переделанным кроссовером и купольным среднечастником Morel) уступают в той степени холодной ярости, на которую способны Spektor 6. Скажем так, гитара у Dali звучит эффектнее ударной установки. У Dali бас имеет меньше оттенков, но подача более яркая, «гаражная», она же выглядит и более откровенной, что, несомненно, придаст обаяния и выразительности целой куче рок-фонограмм.
                          Классическая схема подключения к колонкам
У моих домашних АС больше «эмбиенса», четче срабатывает бас, звук ВЧ мягче, а послезвучия длиннее. Но после сеанса Spektor 6, в первый момент кажется, что мои колонки играют из-за занавески. На мощных гитарных композициях Dali отыгрывают вполне реалистично, но в качестве фона на эти колонки вряд ли стоит рассчитывать. Снижаем громкость, пропадает и бас, и фундаментальность, хотя ясность ВЧ остается.
 
Выводы
Spektor 6 отличаются напористым, форсированным на высоких частотах звуковым почерком. На мое мнение, чтобы полностью раскрыть весь потенциал этих напольников, им нужна компания. Например, такая система: центральный канал Vokal, сабвуфер серии Zensor, ну и на тылы Spektor 2 с их диффузным саундом. Получится отличный многоканальный проект, который отыграет в паритете как музыкальные, так и кинозадачи.
Достоинства: цена, хороший запас по громкости, выразительный звук
Недостатки: не очень стабильный бас, высокие частоты могут быть чрезмерными на некоторых источниках
 
Паспортные данные
Динамики: СЧ/НЧ — 2 х 6,5-дюйма, твитер — 1-дюйм
Частотный диапазон — 43 Гц – 26 кГц
Сопротивление — 6 Ом
Чувствительность — 88 дБ 
Частота разделения кроссовера — 2500 Гц
Габариты — 972 х 195 х 313 мм
Масса — 13,8 кг
 

Товары из категории

Показано с 1 по 6 (Всего 3083)
Quantum 803 piano black

Quantum 803 piano black


Magnat Quantum 803 акустика стерео пара
Диапазон воспроизводимых частот 30-60000 Гц
Чувствительность 91 дБ, Импеданс 4-8 Ом
Мощность ном./пиковая 120/200 Вт PMPO,страна – Германия
Отделка поверхности: черный глянцевый, белый глянцевый, глянцевый полисандр.
Цена:

21340 грн.

Купить

Quantum 816 piano black

Quantum 816 piano black


Magnat Quantum 816 center акустика центрального канала
Диапазон воспроизводимых частот 28-60000 Гц
Чувствительность 91 дБ, Импеданс 4-8 Ом
Мощность ном./пиковая 140/220 Вт PMPO,страна – Германия
Отделка поверхности: черный глянцевый, белый глянцевый, глянцевый полисандр.
Цена:

14333 грн.

Купить

Quantum 803 piano white

Quantum 803 piano white


Magnat Quantum 803 piano lacquer white акустика стерео
Диапазон воспроизводимых частот 30-60000 Гц
Чувствительность 91 дБ, Импеданс 4-8 Ом
Мощность ном./пиковая 120/200 Вт PMPO,страна – Германия
Отделка поверхности: белый глянцевый
Цена:

21340 грн.

Купить

Quantum 803 palisander стереопара

Quantum 803 palisander стереопара


Magnat Quantum 803 piano lacquer palisander акустика стерео
Диапазон воспроизводимых частот 30-60000 Гц
Чувствительность 91 дБ, Импеданс 4-8 Ом
Мощность ном./пиковая 120/200 Вт PMPO,страна – Германия
Отделка поверхности: глянцевый палисандр
Цена:

21340 грн.

Купить

Quantum 816 palisander центр

Quantum 816 palisander центр


Magnat Quantum 816 center piano lacquer palisander акустика центрального канала
Диапазон воспроизводимых частот 28-60000 Гц
Чувствительность 91 дБ, Импеданс 4-8 Ом
Мощность ном./пиковая 140/220 Вт PMPO,страна – Германия
Отделка корпус: лакированный шпон : глянцевый палисандр
Цена:

14333 грн.

Купить

Polk Audio magnifi mini dolby digital 5.1. bluetooth

Polk Audio magnifi mini dolby digital 5.1. bluetooth


Polk Audio MagniFi Mini Dolby Digital 5.1. Bluetooth, WiFI, Google Cast
Цена:

8575 грн.

Купить

Показано с 1 по 6 (Всего 3083)
 
Информация:
Гарантии
Заказ
О доставке
Свяжитесь с нами
Magnat Quantum 677
Акция на Yamaha NS51set +Yamaha RX-V381
Electrohome Signature Vinyl
Dali скидки
Рекомендуемые
Бренды
  • Acer
  • Acoustic Energy
  • Anthem
  • Arcam
  • Arcus
  • Art sound
  • Artone
  • Asw
  • Atlas
  • Atoll
  • Audio Pro
  • Audio-Technica
  • Audioengine
  • Audioquest
  • Av screen
  • Avid
  • B&W
  • Bandridge (Profigold)
  • Bdi
  • Beats
  • Bell'o
  • BenQ
  • Bernstein
  • Bismot
  • Bluesound
  • Boston acoustics
  • Brateck
  • Cabasse
  • Cambridge Audio
  • Canton
  • Ceratec
  • Cerwin-Vega
  • Chief
  • Clearaudio
  • Creek
  • Cyrus
  • Dali
  • Definitive technology
  • Denon
  • Draper
  • Dune
  • Dynaudio
  • Ear Yoshino
  • Easymount
  • Ebode
  • Elac
  • Electrohome
  • Epson
  • Erard
  • Ergotron
  • Exposure
  • Fiio
  • Focal
  • Furman
  • Fyne audio
  • Genelec
  • Geneva
  • Gloke Gaoke
  • Goldkabel
  • Hamilex
  • Harman/kardon
  • Heco
  • Helusound
  • Hitachi
  • Ifi
  • Inkel
  • Intboard
  • Intech
  • Integra
  • Ion
  • Jamo
  • Jbl
  • Jvc
  • Kef
  • Kenwood
  • Key-digital
  • Kimber Kable
  • Klipsch
  • Knosti
  • Kramer
  • Ksl
  • Lava
  • LG
  • Linn
  • Loctek
  • Loewe
  • Lyeco
  • Mac Audio
  • Magnat
  • Marantz
  • Marley
  • Martin Logan
  • McIntosh
  • Meridian
  • Micromega
  • Mission
  • Monitor-Audio
  • Monster
  • Mordaunt-short
  • Morel
  • MT-Power
  • Music Hall
  • Musical Fidelity
  • Nad
  • Nagaoka
  • Naim Audio
  • Nec
  • Newline
  • Nordost
  • Norstone-design
  • Nuvo
  • Oehlbach
  • Okki Nokki
  • Omnimount
  • Onkyo
  • Oppo
  • Optoma Nuforce
  • Ortofon
  • Panasonic
  • Paradigm
  • Parasound
  • Peerless
  • Philips
  • Physix (Vogels)
  • Pioneer
  • Plinius
  • Pmc
  • Polk Audio
  • Prestigio
  • Pro Ject
  • Pryma
  • Psb
  • Q Acoustics
  • Qed
  • Quadral
  • Rbh
  • Real Cable
  • Rel
  • Resonans
  • Rotel
  • Samsung
  • Sanus
  • Sanyo
  • Scp
  • Sharp
  • Sherwood
  • Silent-Wire
  • Smart Technologes
  • Sms
  • Sonab Audio
  • Sonance
  • Sonorous
  • Sonos
  • Sonus Faber
  • Sony
  • Soudspeaker
  • Soundmagic
  • Speakercraft
  • Stax
  • Sumiko
  • Sunne
  • Synthesis
  • Tannoy
  • Tech+Link
  • Thorens
  • Tonar
  • Triad
  • Triangle
  • Turning Technologies
  • Ultralink
  • Vestel
  • Viewsonic
  • Vision-Ateca
  • Vivitek
  • Vogel's
  • Wadia
  • Wharfedale
  • Wirelogic
  • Wireworld
  • Work
  • Yamaha
  • Yesvision

SLcomfort - интернет магазин
на главную
написать email
карта сайта